Mit dem Waxenstein Bio Lady präsentiert nun auch Hanwag einen Schuh aus echtem Bioleder. Der Waxenstein Bio ist ein sehr bequemer Wanderschuh für leichtes Gelände, man kann ihn auch prima als Alltagsschuh tragen. Er bietet eine extrem weiche Abrollbewegung und eine hervorragende Dämpfung. Eine weitere Besonderheit ist die Sohle, die komplett kompostierbar ist. Natürlich ist sie deswegen nicht weniger robust als "normale" Sohlen, auch diese Sohle stammt aus dem Hause VIBRAM. Das Futter besteht aus chromfrei gegerbten Leder, das Fußbett aus Kork. Somit versucht Hanwag möglichst viele Komponenten des Schuhs aus nachhaltigen Rohstoffen und nachhaltiger Produktion zu bauen. Der Schuh wird in Kroatien hergestellt, woher auch das Bioleder stammt. Somit ergeben sich möglichst kurze Transportwege.
Hanwag stellt noch folgende Informationen zur Verwendung des Bioleders zur Verfügung:
"Wir schustern vier Modelle mit Bio-Leder als Obermaterial. Als Futter verwenden wir chromfrei gegerbtes Leder, das anti-allergen ist. Ein Fußbett aus Leder und Kork rundet das Konzept ab. Wichtig ist uns natürlich die Herkunft der Häute: Wir beziehen sämtliches Bio-Leder aus Kroatien von der Gerberei Viviani. Das über 80 Jahre alte Familienunternehmen kauft die Häute von rund 50 kroatischen Kleinbauern, die zertifizierte Bio-Landwirtschaft betreiben. Diese Zertifizierung erfolgt nach kroatischem Recht – aber da Kroatien 2013 in die EU aufgenommen werden soll, entspricht dieses Recht bereits jetzt den EU-Standards. Bio-Zertifizierung bedeutet bei der Rinderzucht im Wesentlichen: auf allen Bauernhöfen leben die Tiere ganzjährig auf der Weide. Sie erhalten ausschließlich Nahrungsmittel ohne chemische Zusätze, auf Kraftfutter wird komplett verzichtet.
Wir wollen hier kein Green Washing betreiben. Das Leder ist ein Bio-Produkt, aber die vier neuen Schuhe sind keine echten Öko-Produkte – noch nicht! Zu viele Bestandteile und Verfahren in der Herstellung hochwertiger Bergstiefel gibt es einfach noch nicht in ‚grün’. Aber wir sind überzeugt, die Verwendung der Häute von Bio-Rindern ist ein Schritt in die richtige Richtung – in Richtung Nachhaltigkeit. Und wir arbeiten intensiv an den nächsten Schritten.
Viel Bedeutung messen wir der Nachvollziehbarkeit bei der Herkunft der Häute bei. Die Basis für die Nachvollziehbarkeit bildet das HACCP, ein von der Welternährungs- (FAO) und der Weltgesundheitsorganisation (WHO) anerkanntes Konzept zum Verbraucherschutz und zur Lebensmittelsicherheit. Es entstand ursprünglich für die NASA und hatte zum Ziel, Astronauten vor unerwarteten Krankheiten zu schützen. Heute ist es ein weltweit anerkanntes Konzept, das besonders seit BSE wieder an Bedeutung gewonnen hat. In Bezug auf die Rinderzucht geht es darum, jedes einzelne Tier von der Geburt bis zur endgültigen Verwertung nachzuverfolgen. Das geschieht mit gelben Markierungsknöpfen im Ohr der Rinder. Zusammen mit unserem Partner Viviani greifen wir das auf und verfolgen eben auch weiter, was mit den Häuten passiert."
Unser Fazit: Ein komfortabler A/B-Schuh für leichte Trekkingtouren. Bioleder außen und chromfrei gegerbtes Lederfutter innen, auf einer recyclebaren Sohle. Hohe Nachhaltigkeit, auch durch Wiederbesohlbarkeit - nahtloses und zeitloses Design.
Angaben zur Produktsicherheit gemäß EU-Verordnung (EU) 2023/988 (GPSR):
Firmenname: HANWAG
Adresse: Wiesenfeldstr. 7, Vierkirchen, Germany
Elektr. Kontakt: kontakt@hanwag.de